当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
经济日报 盘和林:保持“APEC蓝”环保产业需给力
来源: 点击数:2859次 更新时间:2014/11/15 12:15:36

    “离开经济发展讲环保是缘木求鱼,离开环保谈发展经济是竭泽而渔。”所幸的是,科学技术的进步让发展与环保之间不再是“零和博弈”,经济活动产生的污染完全可以通过科学治理实现危害最小化,而环保产业本身又能成为新的经济增长点

    APEC会议期间,北京天气质量较好,“APEC蓝”一词也在网络上迅速流传开来。习近平总书记在出席欢迎宴会致辞时对这个词毫不回避,并特意强调说,希望并相信通过不懈努力,  “APEC蓝”能够保持下去。习总书记的这番讲话,赢得了在场各国嘉宾的热烈掌声和社会各界的强烈反响。

    不可否认,“APEC蓝”缘于“人努力、天帮忙”。要真正实现习近平总书记提出的“让‘APEC蓝’保持下去”的要求,必须设法从根本上减少污染排放,实现环保与经济发展的同步推进。这其中,大力加强环保产业发展是一条重要的现实路径。

    各国经济发展历程都表明,在经济发展的一定阶段,环保与发展之间的矛盾客观存在,有时甚至矛盾十分激烈。特别是对于经济基础较薄弱的发展中国家而言,经济增长是实现社会稳定、民生福祉等各项事业的基础。为保持环境水平的高标准而牺牲经济增长,绝非理论上显示得那么容易。可以说,“离开经济发展讲环保是缘木求鱼,离开环保谈发展经济是竭泽而渔。”

    所幸的是,科学技术的进步让发展与环保之间不再是“零和博弈”,经济活动产生的污染完全可以通过科学治理实现危害最小化,而环保产业本身又能成为新的经济增长点。据国家环境保护部数据,我国环保相关产业目前年营业收入在3万亿元左右,占GDP不到5%,处在外部环境较好的黄金发展期。但与此同时,我国环保产业仍存在总体规模较小、技术相对落后、产业聚集度不高、人才资金缺乏等问题,需要通过政策引导、市场聚集,构建更加强有力的环保政策支撑和技术创新体系。

    环保产业具有公共资源产品特征,属于典型的政策推动型产业。当前,我国环保产业需要重点提高公共政策设计水平:首先,要依法提高环保监管力度。只有不断加大对各种污染环境行为的强力监管惩罚,环保产业潜在的需求空间才能释放,环保产业市场才能壮大。其次,真正以市场为导向,改革科研院所、研发人才的激励机制,形成企业主导的“产学研”模式,为环保企业的发展壮大提供内生动力。第三,以市场为手段,激励环保产业转型升级。利用税收、财政补贴等,鼓励企业开发更环保的技术。税收要注重事前扶持和事后鼓励并重,以避免无效激励;财政投入要注意引导外资和民营资本进入,扩大财政资金的乘数效应;创新融资手段,优先环保企业上市、发债、担保等。再次,价格是市场“无形之手”的魔力“指挥棒”,直接影响环保产业的供给与需求。应抓住当前价格整体平稳的有利契机,加快推进相关资源产品的价格改革,引导资源、环保产品的合理定价。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:经济日报 盘和林、薛福根:让开发区成为转型升级“探路者” 下一篇:吴振球等:改革开放以来经济增长方式的渐进式转换:测度、源泉及其差异
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学