当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
经济日报 盘和林:以创新驱动构建外贸新优势
来源:转载 点击数:2682次 更新时间:2015/5/15 13:40:24

    海关总署近日公布数据显示,4月份中国进出口双双下滑,其中出口同比下降6.4%;进口下滑16.2%,为连续第4个月以两位数速度下滑;1至4月出口同比增长1.6%,进口下降17.3%。日前,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》提出,要巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。在我国外贸形势复杂严峻、经济下行压力较大的背景下,此次出台的政策可谓“及时雨”。

  多年来,中国企业大多采用的是短期价格竞争策略,用同质化产品竞争。当劳动力成本、原材料成本等要素价格上升时,我国外贸依靠自然禀赋而建立起来的比较优势,受到东盟等国家和地区更低成本的挑战。从长远来看,在人口红利逐渐消退、环境保护及工人劳动福利不断强化等刚性预期下,仍寄望于通过价格优势竞争是不现实的。

  一个国家的国际经济贸易活动,不仅取决于比较优势、自然禀赋等因素,更取决于该国企业的状态、效率和竞争力状况。一个国家的企业如果效率很高、竞争力很强,对其他国家的企业具有优势,就可以在很大程度上让全球变为自己的市场,否则就只能萎缩在国内,甚至被淘汰。

  因此,加快培育竞争新优势,推动由贸易大国向贸易强国转变,必须依靠企业,需重视企业之间的差异性,以创新驱动战略构建竞争性效率优势,嵌入国际贸易上游价值链条,谋求持续、健康发展。

  外贸企业必须尽快摈弃传统的竞争战略,以核心技术、创新能力等替代对劳动力、土地等的依赖,构建我国外贸企业新的比较优势。以国际市场需求为导向,在创新中不断提高企业劳动生产率、增强企业竞争力。政府的出口退税、补贴等应充分激励企业的创新能力、品牌建设等,避免鼓励规模而引发同质化恶性竞争。此外,还要积极参与国际贸易规则制定、改进外贸体制和营商环境等,降低我国外贸企业国际贸易成本。培育与管理技术、服务创新能力等相匹配的、具有异质性技术水平的工人,以成熟的产业工人提升生产效率。(本文来源:经济日报 作者:盘和林)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:第15-3期 计量统计软件便捷应用技巧推广 下一篇:文澜网 陈池波教授为湖北新农村建设把脉
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学