当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
鄂商杂志 汪海粟:设计产业已成为武汉新的增长点
来源:转载 点击数:2074次 更新时间:2010/4/7 21:46:53

《鄂商》:武汉“中部设计之都”是在什么背景下提出来的?

  汪海粟:把武汉打造为中部的工业设计之都,是我三四年之前最早提出来的,在提出这个战略构想以后,武汉市政府这将这个建议听进去了,政府层面也一直在思考将武昌建成中部工业设计之都。

  武汉打造“中部设计之都”具有几个方面的优势,无论是湖北省工业设计产业的现状、规模还是人才、产业链,都具备了这一可能。基于这样的情况,我就写了一篇《关于湖北工业设计产业和湖北经济发展战略的互动》的文章。这篇文章提交到湖北省社科院,社科院也将此文章通报到有关省市领导,报告中所提到的武汉工业设计产业的发展,应该是湖北经济发展中值得挖掘的一个点。

  《鄂商》:工业设计产业能不能成为武汉一个重要的经济增长点?

  汪海粟:设计产业已经成为武汉经济发展中不可忽视的经济增长点。第一,它自身的发展可圈可点,工业设计行业,即便政府不支持不引导,也会随着经济的发展而发展。拉动它发展的不仅仅是湖北武汉的地区经济发展,而且是全国大量建设项目的拉动。中国经济的大发展拉动了设计产业的发展。

  第二,设计产业的发展本身也具有一个发展规律。它会自动向价值链的上端和下端传导,在传导后,就会在工程总承包、设备设计制造、材料方面构建一个上下游的产业链。

  第三,我们看到一些设计院所在改制,传统的事业单位变成企业单位,市场的约束和激励机制,使他不断的开拓市场,不断地在市场压力之下会进行一些创新和发明。所以,从这个角度叫,它的增长是不以意志为转移的。

  《鄂商》:武汉打造中部设计之都,需要克服哪些方面的问题?

  汪海粟:第一个问题,在汉的设计院所,有能力的设计院所往往是中央的下属机构,是行业的中间力量,不是隶属于地方的经济组织,他的战略规划和发展通常受制于他所在的集团公司和行业的影响。湖北省如何调动他们的积极性和协调有关部门做好衔接是一个难题。

  第二个,现在设计产业中大量是工程设计,而不是产品设计。因此,体现了产业链条上的一个重要的产品设计,如服装,电视机、汽车等消费品设计,在武汉并不多。工程设计比较强,但产品设计比较弱。

  第三个,工业设计之都的发展受制于整个武汉经济发展水平跟沿海还有差距,优秀的设计和管理人才会向沿海地区转移。在吸引优秀人才方面,武汉还需要进一步努力。

  《鄂商》:政府应该从哪些方面来支持武汉“中部设计之都”的发展?

  汪海粟:理论上讲 ,政府要重视设计产业发展的重要性,过去我们抓工业就抓钢铁,现在武汉经济发展过程中,现代服务业越来越重要。但在武汉现代服务业中最具特色的服务产业是什么呢?金融、餐饮我们都在发展,但他们的发展有局限性,受国家产业政策影响。而对武汉来说,最具特色的产业就是武汉工业设计产业。所以,应当把工业设计产业当做一个服务业龙头产业来发展。或者将之当做服务业中的一个支柱产业来发展。

  我们提出的是把工业设计产业打造成千亿产业,这是可能的。首先要把这个观念树立起来。抓经济不是简单的说搞多少道路桥梁,挣多少GDP,而是打造一批最有特色的经济产业,从而带动武汉经济发展突破。它能创造就业机会,改善武汉市的经济结构。

  打造中部工业设计之都需要政策上的支持。比如中小型设计院所的发展政策、税收政策、人才政策等一系列政策来促进工业设计产业的发展。

  另外,我们可以在一些优秀的设计院所企业中培育上市后备企业,这些企业比一些传统的制造企业更有号召力。而且他也代表了未来经济结构调整过程中一个新的板块。如果我们能够在股市中形成一个有特色的工业设计板块,就像当年武汉商业上市版块一样,这样更能形成一个集群效应。

  《鄂商》:现在政府能在多大层面上提出支持工业设计产业发展的政策?

  汪海粟:湖北省可以研究各省在支持设计产业政策方面的政策差异,看一看我们自身的产业政策是更好还是更差。

  第二点,虽然湖北省政府不能主导隶属于国家的科研院所的发展规划,但是可以提高辖区内区域政府的服务水平,让这些科研院所享受辖区内经济成长带来的利益,享受政府给予的发展条件。

  第三,通过政府的一些鼓励和诱导性政策,鼓励一些中小型的设计院所在产品设计方面发展创新,比如说建立设计院所的孵化园。在设计院所成立早期,进行税收减免等措施。设计产业是一个智力和劳动力密集型的产业,我们应该根据他们的产业特点和企业情况,给予支持和引导。

  《鄂商》:你如何看武汉市政府提出将创意设计产业打造成新的“千亿产业”?

  汪海粟:产业的发展不是考量它所能达到的产值,千亿元产业并不是一个关键指标,关键是这一地区是否有设计产业。是否有与设计高度关联的教育和研发活动促进了整个地区设计文化的形成,创新意识的构建。

  千亿元也就是一个指标,如果将其当做一个刻意追求的目标,这对武汉打造工业设计之都没有多大实际意义。打造设计产业是因为需要改善我们的经济结构,要充分发挥武汉技术人员密集,武汉创意设计空间发展巨大的特点和优势。

  《鄂商》:武汉东湖国家自主创新示范区的政策,对武汉打造“中部设计之都”有什么样的启示?

  汪海粟:东湖开发区内已经又一批非常优秀的设计院所,包括武钢把钢铁设计的一个研究所迁到了东湖开发区,另外还有如航母设计院,七一二研究所、邮科院等一批设计院所。开发区的自主创新的政策对他们肯定具有一定刺激和引导作用。

  东湖开发区内一批中小型设计院所发展很快,自主创新示范区的政策可以成为他们快速成长的一个契机。

  武汉的一些设计院所在发展过程中可以利用各种途径和方式,比如在开发区设立分所等来促进自身发展。

  开发区内的政策对辖区外的设计院所是有示范作用的,但是不要寄希望于一个开发区的政策能够发展一个政策,产业的发展在很大程度上是基于内部的成长机制、市场的需求和地区政府的产业政策。

  我永远都不认为只靠政策就能够帮助武汉展开翅膀,武汉的发展一定是要靠武汉的企业,武汉的人以及对创业的一种氛围和追求。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:楚天金报 石军伟:模式创新比资金更高效 下一篇:经济师杂志 胡立君:产业结构演进与产业国际竞争力提升
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学