当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
中国经营网 汪海粟:培养能影响中国和世界的业界领袖
来源:转载 点击数:2081次 更新时间:2011/6/22 15:55:00

——访中南财经政法大学MBA学院院长 汪海粟

  中南财经政法大学MBA教育在过去17年中取得了长足的发展,得到了同行和学生的普遍好评,去年该校MBA学院被《世界经理人》杂志评为“中国最具影响力MBA排行榜”第十三名、“中国最具价值EMBA”第九名。在纪念中国MBA教育发展20周年之时,本报记者就EMBA教育的相关问题采访了MBA学院院长汪海粟教授。

  《中国经营报》:贵院作为国内MBA教育的先行者之一,确定了“办社会需要、特色鲜明的MBA教育”的办学使命,贵院的教育特色体现在那些方面?

  汪海粟:中南财经政法大学(以下简称“中南大”)MBA学院针对市场需求,充分发挥中南大经管法学科融通互补的优势,致力于培养“精财务、通管理、善投资、懂法律”的复合型、融通性、国际化人才。学院探索并确立了既不同于综合类大学、理工类大学,又有别于单一财经类大学的MBA教育发展路径,实行差异化办学,旨在推动中国MBA人才培养模式的创新。

  对此,我们提出了“办社会需要、特色鲜明的MBA教育”的办学使命,强调在教学实践突出“特色、特长、特区”。特色,即发挥中南大的经济学、法学和管理学三个学科交叉和融合的比较优势;特长,即教师必须学有专攻,做到科研、教学和实践并重,能满足MBA教育系统性、应用性、开放性的需要;特区,即学校赋予学院独立实施教育改革的权利和空间,使之成为学校教学改革和体制创新的实验区。

  《中国经营报》:当前国内个别商学院EMBA教育收费高昂,其教育质量和收费相比,也不尽匹配,您对此怎样看待?

  汪海粟:EMBA的招生对象主要是各类经济组织的高级管理人员,学员性质和需求决定了这是一种精英教育,其师资队伍、教学内容、管理模式、硬件设施都呈现出专业化和高端化的特质,因而决定了学费的特殊性。

  中南大在试行EMBA项目之初,就强调了学费取之于学生,并用之于学生的基本原则,认为该项目的学费收取应符合中国国情。首先,中国是一个发展中的大国,虽然有许多企业家和高层管理人员有知识更新的现实需求,但我们必须看到他们愿意支付的学费是有效需求、有效供给和相关利益群体感受的函数,学费过高将脱离国情。其次,理性的学生在选择学习院校时,他们会考虑该类院校相关专业的历史沉淀、现行结构和未来预期,并在因大学而骄傲的商学院和因商学院而自豪的大学之间做出选择。最后,中国EMBA教育已试行了多年,第一批试点院校大多都有了数以千计的毕业生,他们的感受和收获对其学习的投入是最有效的检验。

  2010年,中南大MBA学院对2002-2007级部分EMBA毕业学生进行的成长性调查显示,被调查者普遍认为毕业后个人职位、收入的上升,交流平台与社会影响力的扩大,综合能力的提高,所在单位经营规模、经营业绩、管理水平提高与改善,都与EMBA的学习密不可分。绝大多数被调查者对学院EMBA教育项目给予了高度评价,在EMBA项目总体形象方面的满意度超过90%,在课程设置、师资安排、教学管理和教学质量方面的满意度超过80%。调查还发现,教师因素成为学院EMBA教育给学员留下良好印象的最主要原因。

  《中国经营报》:贵校在EMBA教育项目中如何践行“培养能影响中国和世界的业界领袖”使命?

  汪海粟:“培养能影响中国和世界的业界领袖”是我们的追求,但追求并不是空想。从中南财大毕业的EMBA学生构成来看,我们有很多学生分布在中国500强企业中,比如中石油、中国人寿、武钢和东风,这些企业不仅正在影响中国,同时也在影响世界。

 中南大的EMBA教育项目,与北大、清华同时起步,我们有一个梦,即通过举校体制和所有师生员工的努力,在可以期待的时间内,将中南大MBA学院打造成中国顶级的商学院。也许与世界著名的商学院还有一定的距离,但我们认为中国的经济发展,使中国的MBA教育拥有了更多的机会和挑战,后来居上未必没有可能。

  近年来,我们在发展的过程中密切关注中国企业的改革和发展,通过对其发展战略、管理体制和运行机制等方面的研究,及时调整学院办学理念、教学方式、课程设置和案例研究,以便在更好地服务于企业家和职业经理人的同时,发挥MBA教育机构对同行、对社区和对国家的责任。2006年以来,我们推出了以下三个项目:

  第一,与楚天都市报合作,定期组织“楚天—中南MBA论坛”,针对经济发展中的难点和疑点问题,通过学者、企业家和新闻媒体的良性互动,促进湖北及武汉地区经济的健康发展。

  第二,编辑“MBA中外比较研究通讯”,研究全球MBA发展的潮流和趋势,每年六期,免费赠送给国内从事MBA教育所有的院校及有关管理机构,以践行对MBA教育行业的责任。

  第三,与《法人》杂志合作,建立基于EMBA学生的调查系统,发布对重大政策和事件的调查报告,希望通过对集中分布在山东、浙江、北京、广东、上海和中部六省的不同行业和不同企业EMBA学生的调查,反映他们意见和建议,以服务于中央和地方政府的决策。

  品牌来自学生和社会的评价。2003年以来,大庆油田先后有100多位高级管理人员选择中南大MBA学院就读EMBA;另外国内发达地区,如浙江、广东、山东等省份的国企、民企的大量高管人员也选择中南大就读EMBA,这些选择证明了他们认同学院的办学理念和社会影响。

  《中国经营报》:贵院如何看待和开展EMBA的校友服务活动。

  汪海粟:EMBA教育应该具有一种社区的功能,从EMBA教学活动中释放出来的社会资源正在被一种集合式的效应重新整合。在构建学习型社会的大背景下,我们的企业家和未来的企业家们应该看到,EMBA是一种生活方式,它促使参与者养成并终生保持着学习进取的习惯。跟随EMBA,我们能跟进当代最前沿的经济管理理论和运作方法,能以全球化的视野把握世界进步的潮流和趋势。

  所以,我们提倡终身教育,对在校学习的EMBA学生,我们有培养的责任,毕业后我们仍履行对其终身教育服务的责任。为此,每年年初,我们都会在EMBA学员集中的地方(北京、山东、广东、浙江等地)举行中南大讲坛及校友联谊会,构建在校学生和毕业学生的战略互动,鼓励老师和毕业学生分享创业的经验与心得,如山东经济发展论坛、浙江中小企业发展战略论坛等,在不断增加学生的专业知识与信息量的同时,为当地的经济发展建言献策。

  《中国经营报》:通过接受正规EMBA的教育,贵院毕业学员的状况发生了哪些变化?

  汪海粟:我们对MBA和EMBA毕业生跟踪调查,通过EMBA项目的学习,学员综合能力有了不同程度的提升,大部分学员发展态势良好。若将学员成果具体化为发表科研成果、工作职位升迁以及个人收入增加三个评比项目,调查数据表明,通过我校EMBA项目的学习,63%接受调查的学员在这三项上有所收获。经过EMBA项目的学习,受调查学院收入均有不同程度的提高,数据表明有将近40%的学员收入增加幅度超过20%,12.1%的学员收入增幅超过40%,其中不乏收入增幅超过80%的学员;34%的学员经过EMBA项目的学习职位有升迁,73%的企业学员是公司的管理高层和董事长,其中董事长占到16%。调查表明,来自政府机关、事业单位的学员,职务升迁的比例高达47.4%。

《中国经营报》:贵院下一步的目标和愿景是什么?

  汪海粟:办社会需要、特色鲜明的MBA教育,实现以“特色、特长、特区”为核心的差异化和专业化发展。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:楚天金报 石军伟:潮经济转型的三个关系:模式、融合与格局 下一篇:湖北日报 中心主任胡立君:突破机电产业瓶颈
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学