当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
楚天金报 石军伟:潮经济转型的三个关系:模式、融合与格局
来源:转载 点击数:2114次 更新时间:2013/5/1 10:25:47

    以年轻人消费为主的新潮业态,短短几年就开始走下坡路。本报推出的4篇潮经济相关报道,先后关注桌游吧、大头贴、4D影院、格子铺等“赶潮行业”的转型生存之道。昨日,记者采访了经济学者、创业导师,他们均认为潮经济并非“快战场”,只要经营有方,就可延长赶潮行业的“寿命”。


   经营求变——

   不断挖掘消费需求


   武汉市创业天使导师团导师刘智敏认为,潮流经济的概念营销非常关键。大头贴、桌游吧、4D电影、格子铺等,都是在某个阶段通过概念炒作而红火起来的。如果能先于别人抓住商机,率先进入市场淘金固然很好,但如果是当行业到达拐点时才进入,也并不代表只有死路一条。

   他建议,创业者应先考察潮经济市场的消费需求是否具备持续性。以4D体验式影院为例,如果4D市场饱和,创业者可以开发出5D、7D影院,或是引进有爱情情节的影片吸引情侣观看,再深度挖掘产品的核心价值,对产品重新定义。就好像苹果手机不断推出的iPhone4、iPhone5一样,只要不偏离其核心价值,“求变”可以不断满足消费者的需求。

   他同时提醒潮经济创业者,可以从成功产业中吸取经验。他说,格子铺这种微型店面的商业模式,在某种意义上来说,与大型超市模式相似。超市这种“大型格子铺”的成功,基于其丰富的货品和严谨的管理,这对格子铺经营者也是一种启示。


   潮涨潮落——

   创业者要有好心态


   中南财经政法大学博士生导师石军伟教授则表示,潮经济转型面临三个关键问题。

   首先是模式,这些行业看上去很“潮”,但骨子里却很“土”。桌游吧就是提供桌子和吃的,收取门票,这种模式很多行业都在用;4D影院不仅规模比普通影院小得多,影片更新率也低。这些都是旧瓶装新酒。他认为,一种引导潮流的新业态,必须配上新鲜的经营模式,才能长久吸引消费者。

   其次是融合。这些行业还有个共同点是受到地域限制,单店只辐射周边地区。就像一条独木舟,在大行情和消费偏好转移后,很容易翻船。其实,经营是可以跨区域的,特别是在互联网高度发达的今天,小店小铺可以突破物理空间的限制,借助互联网低成本高效率地联通起来。例如,同行业经营者可通过举办高校桌游联赛,进行行业推广。

   第三是格局。经营潮业的创业者,大多投入不高,一定程度上决定了其经营格局做不大。石军伟表示,在小格局的情况下将市场做大,这对创业者的要求比较高,既要降低成本,又要追逐利润,而不仅仅停留在收回成本的层面。

   石军伟说,对待潮行业创业者应有一个理性、淡定的心态:潮涨潮落,本属平常;大浪淘沙,本是定律。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:楚天金报 胡立君:处理好体制、机制与名店保护的关系 下一篇:中国经营网 汪海粟:培养能影响中国和世界的业界领袖
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学