当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
楚天金报 胡立君:处理好体制、机制与名店保护的关系
来源:转载 点击数:2231次 更新时间:2014/3/1 21:25:15
      12月13日至17日,本报连续报道了“璇宫饭店被悬6年难重生”一事,引发各界广泛关注。日前,武汉市市长唐良智就此作出批示,要求高度重视,并做好保护和合理利用的工作。
唐良智在批示中说:“璇宫、江汉、胜利都是名城之名店,要专题研究,如何保护好并合理利用,更不允许任意拆毁。”
      璇宫饭店自1931年开业以来,一直是世界名流与武汉交往的重要平台和武汉重要的地理名片。然而,产权不清、改制纷争、股东矛盾等一系列问题导致璇宫一再错过改革的黄金窗口期,拥有80多年历史的名店一“悬”就是6年,至今仍未重新开张。
本报记者在调查中还发现,璇宫并不是个例,它仅仅是江城历史名店的一个缩影。江汉饭店深陷改造僵局,已闲置3年;胜利饭店变办公场所,饭店招牌早已不知所踪;老字号药店“叶开泰”资金短缺,只剩下两家门店……一批武汉历史名店在市场经济的大潮中,或逐步衰退,或彻底消失。
      报道刊发后,引发了市民对历史名店命运的关注,以及专家学者的思考。万余名网友在网上呼吁历史名店回归:“一个有底蕴的城市必须有自己的历史沉淀,这批百年老店和大武汉一样,都要复兴。”省委党校常务副校长陶良虎、武汉市作家协会主席董宏猷等多名专家学者也对“璇宫境遇”进行了深入的理性探讨,指出:“解决问题,需要有改革者的担当和勇气”。

      职能部门:已着手调查老字号饭店生存问题

据了解,武汉市政府高度重视“璇宫被悬”一事。目前,按照武汉市市长唐良智的批示,有关职能部门已针对此事展开调查。昨日记者从武汉市房管局、武汉市文化局获悉,相关部门正按照程序深入调查璇宫饭店等老字号饭店的生存问题。
武汉市文化局文物保护处相关负责人介绍,璇宫饭店属于市级文物保护单位,对于此前饭店经营方提交武汉市规划局的附楼重建方案,该部门在征求意见函上给出的回复是不予通过。“璇宫附楼是除文物建筑本体之外的部分,拆了就只能保持现状,不能在原址重建。”该负责人表示,目前针对建筑破损情况,该部门已经要求饭店经营者尽快提交修复方案,按照《文物保护法》对璇宫饭店进行修缮。
武汉市房管局房屋安全维护管理处相关负责人表示,该部门在接到市政府的批示后,正着手调查此事,并会将事件进展上报给市政府。(见习记者汪喆)

      专家建议:名店重生需引入灵活机制

本报系列报道“由璇宫被悬引出的话题”引起武汉市市长唐良智关注并批示,当前相关部门正着手制定解决措施。对此,专家提出,历史名店的重生,一方面需要保留品牌底蕴,另一方面也需要引进现代企业管理制度。
华中科技大学经济学院院长徐长生表示,一个老品牌的形成并不容易,要珍惜其带来的无形资产。“让历史名店焕发新活力,要分析这些名店今天无法经营的原因,对症下药。”徐长生认为,历史名店的衰退,归根结底还是老国企的体制存在一些弊病,导致员工工作积极性差,许多历史名店在硬件条件落后的情况下,服务水平也落后于时代要求。如果这种弊端延续下去,历史名店很难为继。“比较理想的方法还是发展混合所有制,在保留品牌的情况下,引入新鲜血液和现代化的企业管理制度。”
      中南财经政法大学MBA学院院长胡立君提出,在保留品牌优势前提下,要处理好体制、机制以及对历史名店控制的关系。“在体制有缺陷的情况下,灵活的机制可以弥补不足。”胡立君表示,对这些历史名店的控制力度要适当,在符合市场规律的情况下,让市场去做决定。
胡立君还认为,历史名店的重生,需要做充分的市场调研,找准市场定位。“不论是业态的改变还是经营方式的转变,都要按照市场需求来,不能按照过去的老套路走。”
    “现在的竞争已不仅仅是价格和质量的竞争,也不仅仅是专利和技术的竞争,而是标准和制度的竞争。”中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生认为,标准和制度来自于品牌,来自于长期经营的积累。如果一个城市没有长期经营的品牌,就难以在未来的竞争中立于不败之地。“武汉市应当学会保护品牌。”
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:第10-1期:合著还是独撰?为谁?激励机制、科研合作与大学声誉之间的关系研究 下一篇:楚天金报 石军伟:潮经济转型的三个关系:模式、融合与格局
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学