当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
楚天金报 石军伟: 互联网新业态更应注重商业模式与定位
来源:转载 点击数:2557次 更新时间:2014/4/21 13:24:48

    清明节期间,关于遗嘱网站“人生黑匣子”的报道频繁见诸各大媒体,备受公众关注。据了解,该网站类似一个“遗嘱保管箱”,用户可以保存自己的银行账号、证券账号、深藏心底的秘密等,甚至可以立下遗嘱。如果用户发生意外,网站会将保管箱里的信息传递给指定的联系人。

    虽然,目前该网站拥有的全国注册用户达36万人,清明节假日期间,网站的日均访问量达2万余人次,且进入百度热门搜索排名前十,但网站创始人、武汉老乡李佳却无奈地表示:该网站已经连续亏损4年,需公司内部其他网站收入补贴,才能勉强维持。

    对此,金报创业导师认为,该网站有一定的市场价值,但因在公信度、商业模式等方面存在一些问题,导致其“吸睛”却不“叫座”。

旅途中与死神擦肩而过

IT达人创办“另类”网站

    昨日,在位于武昌雄楚大道的驻汉办公室内,记者见到了“人生黑匣子”网站的创始人李佳。谈及自己一手创办的遗嘱网站,这位在电商领域摸爬滚打多年的IT达人有些“英雄气短”。

     李佳是土生土长的武汉人。多年前,他从武汉一所高校的新闻专业毕业后去了北京,在一家网络公司工作。一次出差途中,李佳所乘坐的飞机,在高空遇到强对流天气,开始剧烈颠簸。“当时空姐给我们每人发了一张纸、一支笔,让我们把想说的话留在上面。”这让李佳第一次感受到死亡的恐惧。

    那一刻,李佳握笔的手不停颤抖,他有太多话想对父母、妻子和年幼的儿子说,薄薄一张纸根本无法承载心中的千言万语。值得庆幸的是,飞机最后安全着陆,这次经历有惊无险。但一个想法在李佳脑海中萌芽:人生无常,为什么不创立一个遗嘱网站,给亲人留下点什么呢?

    事后,李佳查阅了大量资料,他发现国外类似网站经营得不错,国内却尚未有人涉足。“这或许是一个机遇”。2009年底,李佳创办的“人生黑匣子”网站正式上线。

近2万湖北人用“黑匣子”

送达遗嘱感动亲人

    记者查询“人生黑匣子”网站得知,该网站并非免费使用,需要花费59元的年费,购买一个“遗嘱保管箱”。这个保管箱相当于一个2G容量的网盘,用户可以保存自己的银行账号、证券账号、保险单号等,还可以立下遗嘱。如果用户发生意外,网站会将保管箱里的信息传递给指定的联系人。“遗嘱送达服务,是我们与邮箱等其他网络信息载体的区别,也是收费的原因。”李佳介绍说,遗嘱保管箱的起订时间为两年,此外还有5年、10年,甚至20年的保管箱,而20年保管箱需一次付费1180元,目前已有用户购买。

    据了解,用户购买遗嘱保管箱后,可以设置一个登录日期。多数用户选择的间隔登录日期为3个月,如果客户在指定的期限内未登录,网站工作人员会以发送邮箱、打电话等方式提醒用户;如果未得到回应,工作人员会与用户指定的亲属联系,倘若确定用户发生意外,网站会将用户保管箱中的信息,返还给用户事先指定的亲友。李佳称:“网络安全是目前网站支出的大头,所以我们有能力防止黑客攻击;同时,即便是内部工作人员,也无法看到用户保管箱中的信息。”

    李佳举了一个例子,去年底,武汉市民杨先生的妻子“梦醒时分”,不幸遭遇车祸身亡。“梦醒时分”是网站的用户,当其遗嘱保管箱中的信息被送还给杨先生时,他既难过又感动,泣不成声。这是该网站首例、也是迄今为止唯一的遗嘱返还案例。

    据该网站给出的数据,目前全国共有注册用户36万人。其中,湖北的注册用户有1.7万人,武汉的用户有4721人。有10余万用户于网站上线一年左右注册。

    连续亏损4年

靠兄弟网站补贴苦撑

    虽然拥有如此庞大的用户群,但李佳坦言,网站目前并不赚钱,且此前已连续亏损4年。即便清明节期间,网站日均流量上升40%,但销售情况也并不乐观。

36万名用户,即便按人均59元计算,也有2000多万元的收入,为何网站却持续亏损呢?

    李佳有些无奈地说,网站有10多万用户是测试期内注册的,这部分用户终身免费。后来,网站开始实行59元/年的收费后,人气直线下降,不得不将费用降至29元/年,这才挽回了一些用户,这些用户的年费也是恒定的,这两类用户之和占据了网站用户总数的大头。

    用户每年支付一次费用,而李佳每月要支付员工工资。目前,李佳的公司共有60余人,分布在全国各地。“网站的注册地在人均工资水平较高的北京,单个网络技术人员的月工资高达数万元。”李佳称,公司每月支付的工资便达几十万元。为了维持网站的运转,他又创办了两个网站:一个做服装销售,一个做餐饮宅急送,目前,两家网站的经营情况不错。

    “我们一直是用这两家网站的盈利去补贴遗嘱网站,否则,遗嘱网站早就支撑不下去了。”这些年,李佳也未仔细算过一共投入多少钱,他只告诉记者:“如果真赚钱,国内目前不会只有一家遗嘱网站,其他电商早就一拥而上了。”

    “人生黑匣子”网站到底有无市场?记者随机采访了几位市民,多数人认为“将银行卡密码等存储在网站上,网络安全让人担忧”。这也是该网站饱受质疑之处,此外,网络遗嘱的合法性目前也并未得到法律的认可。

    “安全性上我们已经做得足够好,主要原因还是企业太小,公信力不够。”李佳认为这才是导致“人生黑匣子”网站销售受阻的真正原因。如果找不到合适的发展模式,李佳称:“今后会将其做成一个公益性的网站,也许这才是最好的选择。”

另据了解,目前已有风投和国内知名网络商,与“人生黑匣子”网站接触、洽谈。

■专家点评

中南财经政法大学工商管理学院教授石军伟

    有数据显示,中国每年非正常死亡者达300多万,这个网站的用意也在于让人防患于未然。创意没有问题,现实中也存在这样的需求。目前,网站运营不理想可能有以下几个原因:1.产品定位与社会价值导向不符。社会的主流价值导向是人应该幸福地生活,遗嘱网站却是让人们“理性应对意外”。2.这应该是一款定位小众的产品,不建议创始人当作大众产品来售卖。3.商业模式存在问题。好的商业模式应该同时具备资源整合、稳定性、能推广复制的特点,而该网站的定位则决定其不易被推广和升级,这意味着在获取互通资源上存在困难;而且,单纯以遗嘱保管箱作为收入来源,是一个单向市场,与销售传统产品区别不大。4.安全性和合法性问题需要解决。这也是目前该网站受到质疑的主因,一般而言,传统的遗嘱有人证明,即使被修改,也会有痕迹可寻,但网络遗嘱一旦遭人修改,不易被察觉。

    建议:1.该网站可以变身为一个体验网站。通过遗嘱公开,模拟用户发生意外后可能发生的事情,从而引导人们如何更好地对待生活。这样,网站的定位就由“让人防患于未然”,变为“如何促进人们更加幸福地生活”,改变人们的观念。2.可以发展一些衍生产品,实现线上线下的对接,也加大网站的收入来源。

武汉创业导师团副秘书长程战淮

    从该网站的经营情况看,目前迫切需要解决的问题,是如何在消费者心中树立起“诚信”。消费者担忧的无非是网站能存在多久,相应的承诺能否履行,谁来监管网站等。这也导致一些潜在客户不愿意购买该产品。建议网站经营者首先要坚持诚信经营,同时将这种诚信的感觉传递给消费者。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:吴振球等:产业结构优化升级、经济发展方式转变与扩大就业 下一篇:楚天金报 石军伟:差别化定价是营销利器吗?
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学