当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
武汉知识产权网 胡立君:专利创业需要跨越几大障碍
来源:转载 点击数:2961次 更新时间:2014/5/12 0:57:03

一个多月来,本报联手武汉市知识产权局,推出专利创业故事专栏。10多家企业在这个专栏里现身说法,讲述专利创富传奇,诉说创业困惑。专利创业一时成为创业者热议的话题。

昨日,楚天中南MBA沙龙以专利创业为主题,在中南财经政法大学再度开讲。专利创业企业、专利发明人、金融机构和学界、政府部门的负责人聚在一起,进行面对面的智慧碰撞。

成功心得

切合实际,分析市场

张爱萍:我们的核心人员都是科技人员出身,企业十多年的发展靠的就是专利技术。小企业只要有绝活,也可以同巨头竞争。现在金融危机袭来,一个最深刻的体会是,别人不能做的,你能做,那么你所受的冲击就小一些。科技型企业一定要走自主创新的道路。

张世珞:专利创业之前,要切合实际,分析市场,产品有没有市场需求,自己到底适合做什么。同时,要选定一个方向,是把专利卖掉,还是办厂做强做大;遵守规则,包括市场规则、做人准则;保持良好的心态,不怨天尤人。

敢于和国外产品较量

黄菁华:我们先是把创新技术专利化,再把专利技术产业化、标准化。短短5年时间,企业的产值就突破2000万元。现在建筑节能刚刚起步,民族产业有没有专利技术是大不一样的。我们拥有专利,可以阻止外资长驱直入、漫天要价。另外,对于仿冒者,与其正面消耗,不如将其收编,因为仿冒者要的是利益,你要的是品牌,

谢凡:2002年刚开始创业的时候,并没有申请专利。当时我们想,在同行业里领先就行了,至少领先半年,让李鬼模仿也有一个过程。后来感觉到专利也是一种保护手段,这一二年,所有的新产品都申请了专利。国外没有研发出来的,我们也要提前做出来。

创业困惑

专利打假令人心力交瘁

万家盛:当我们挖到第一桶金之后,还没来得及高兴,仿冒产品就出现了。可是国内的专利意识还很薄弱,仿制者并不认为犯法。更麻烦的是,客户采购的也是侵权产品。去打官司,拖的时间太长。等到官司打完,黄花菜都凉了。如果对侵权打击不力,等于损害了自主创新型企业的利益。

缺乏产业链配套

周江洪:我们金凤凰新型布衣柜制造厂是为响应全民创业而创办的,我的身份也从一个专利发明个人,变成一个专利创业者,深刻体会到专利转化的艰难。我们工厂在鲁巷,常常要到小东门买材料,为了节约时间,风里雨里都是骑摩托车。产业链不完善也加大了我们的成本:采用的布料,在汉正街和整个武汉都没有得卖,只能去浙江;拉链有,但很贵,质量也不太好。

专利中介市场太混乱

蔡正阳:我是旋转多用平开窗专利发明人。专利转化的难度很大,钱是首要的,但不是最主要的。专利转化是个系统工程,涉及到工艺、市场营销等很多方面,专利持有人没有这个能力,就不要自己去转化。另外,武汉的专利中介市场很混乱,到处是陷阱。前段时间有人跟我签意向协议,称投入4亿元开发,但提出做这个评估、那个可行性报告,其实他只是想骗得这几万块的评估费。建议政府整顿中介市场,同时加大专利宣传力度。

银企合作

融资关键要看市场前景

季新业:相对于初创期进入的风投,银行一般会在企业较成熟的状态下介入,要求企业有核心技术、良好的市场和健全的管理结构。目前招行还没有专门针对专利的金融产品,但在放贷评估时,企业是否有过硬的专利,是一个重要条件。

张应秋:不少专利技术在申请银行贷款的时候,需要担保公司的反担保,从法律和操作层面上来讲没有障碍。但在实际操作中,担保公司更多会从经营的角度去判断,比如企业专利转化的产品是否为市场所接受,专利技术是不是企业最核心的东西?现在,我们借助科技部门、知识产权部门的支持,正在进行专利权质押方面的尝试和探索。

陈汝君:风投的对象是法人而非自然人,企业应搭建起运营、财务、市场、团队等基本组织形式。风投选择项目时,最看重企业有无核心技术和自主知识产权,是不是或是否有潜力成为行业龙头,专利就是企业价值的重要构成部分。我们会评估专利的应用前景,能否显著提高生产率、降低成本或革新工艺,市场容量有多大。

政府作为

提供多种资金支持

胡体宇:武昌区率先设立了专利资助资金,从2001年的3万元增加到10万元。资助标准为:获得国家发明专利,1000/件,实用新型专业和外观设计专利200/件,获得外国授权专利5000/件,对列入国家级专利试点企业的,一次性给予1万元资助。
李光辉:原来,我们对专利申请谈得多,强调数字。现在,我们着力考虑专利转化,包括计划和中南财经政法大学合作,建立专利交易中心;建立创意产业园和科技孵化器,专利创业型企业入住园区,头两年可享受租金补贴。

董宏伟:专利创业是全民创业的最高形式。企业有无专利,发展道路大不一样。知识产权部门将从这些方面支持:补贴专利申请费用。区市省各级补贴加起来有5000多元,专利申请及代理费基本够用,如果申请国外(欧盟、美国和日本)专利,一件补贴10万元;举办专利超市,每个月8号举行免费的专利展示交易;今年拿出800万给专利转化提供资金支持。另外还提供专利质押贴息贷款、维权援助、专利信息服务、专利战略制定等方面的服务。

专家建言

多个障碍须跨越

胡立君:专利创业需要跨越几大障碍,主要包括风险意识,想的时候很简单,其实不是那么容易,要有几百万血本无归的心理承受能力;战略定位,如何制定企业的发展战略;管理团队的磨合,专利持有人、投资者、职业经理人的分歧是客观存在的;资金筹措,几十万、几百万的启动资金从哪里来;制度构建,团队分工要有制度保障,不少企业昙花一现,就是缺少良好的制度保障等等。回答了这些问题,就可以大胆创业了。

黄玉烨:在知识经济时代,专利是企业提升竞争力的重要工具。刚才很多企业谈到,长期受到假冒产品的困扰,打官司非常麻烦,漫长的诉讼让企业背上沉重的包袱。专利保护有三条途径:成本最低的方式是和对方谈判、和解,收取专利使用费、授权其生产;其次,是寻求政府支持,采取行政执法;万不得已,再去走司法途径。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:第14-2期 长飞公司的创新实践 下一篇:楚天金报 石军伟:打车软件平台建设策略转型
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学