当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
企业观察报 盘和林: 以 “改” 的姿态迎接新常态
来源:转载 点击数:3300次 更新时间:2015/3/6 11:07:56

盘和林  中南财经政法大学现代产业研究中心特约研究员

  中国汉字博大精深,哪一个字可以代表这一年中国企业的发展态势?近日,在国资委新闻中心主办的“2014中国企业年度汉字”评选活动中,“改”字高票当选2014中国企业年度汉字,呼应了全面深改元年的企业期待。

  企业改革发展和我们每个人息息相关。企业的概念可能太过于空泛,“人”才是生产力中最活跃的、最值得浓墨重彩的因素。熊彼特在《经济发展理论》一书中,首次把企业家才能看作经济增长与发展的源动力,认为正是企业家的“创造性毁灭”推动着经济发展水平的波浪式上升,企业家通过不断开发新产品、引入新生产方式、开辟新市场、获取新材料和建立新组织的一系列创新来推动经济发展。

  国以人立,业以人兴,没有一群“有眼光、有胆量、有组织才能进行创新”的企业家队伍作支撑,要实现中国经济崛起是不可能的。“改”字的真正主体是站在中国企业背后的中国企业家。

  就中国经济环境而言,也已发生沧海桑田的巨变,正如著名经济学家吴敬琏先生近日指出的那样,“野蛮生长赚快钱的日子一去不复返”,中国企业家唯有以“改”的姿态来迎接经济新常态。

  中国企业家未来应该怎样“改”呢?具体来说,至少有以下几个值得关注的方面:

  一是朝着“用市场理念发展企业、用法治思维治理企业”的方向改。十八大以来,“法治”、“市场”,成为我国当前社会经济生活中出现最高频率的词语,并以“治国理政”、“简政放权”等一系列决策、政策逐渐融入到社会经济生活的方方面面,企业家必须认识到,法治化、市场化是中国社会经济发展到一定阶段的必然要求,这也是以后很长一段时间的“新常态”。

  遗憾的是,中国不少企业家2014年在这两张答卷上并不及格。江苏首富朱兴良锒铛入狱;前几天著名浙商楼忠福或涉“大老虎”案被中纪委带走; 2014年每集“打虎剧”中都多名企业家涉案。中国企业家大量的时间、努力不是投入到生产、创新、追求效益的“寻利”中,而是用在了与官员进会所等“寻租”中。中国不少商人崇拜“红顶商人”胡雪岩,然而,古往今来多少靠权贵建立的庞大商业帝国最终灰飞烟灭?

  二是朝着“夯实企业核心竞争力、提高生产率”方向“改”。近年来,中国企业界言必称“互联网思维”,言必称“金融杠杆”、“品牌建设”,却忘记了如何将产品或服务做到极致。在浙商“抱团”山西挖煤、到处采矿的高峰时期,一个杭州正在装修新房的朋友说,家里装修用的产品除了广东的,没有一件是浙江的。“潮水退去才知道谁在裸泳”,当年醉心于投机的温州商人至今仍在痛苦地煎熬中。

  企业“啄食顺序”理论认为:生产率最高的企业全球通吃;次之的企业鲸吞蚕食;再次之的企业分一杯羹;又次之的企业在小圈子里讨生活;生产率最低的企业被迫退出市场,无食可吃。经济学家认为,“企业丛林”中的“啄食顺序”如同自然界的生物链一样,是依据能力和竞争力自然形成的,处于食物链的最底端,时常面临被吃掉的命运。

  三是朝着“建立能快速、有效、持续地、有系统地进行变革的组织”方向“改”。 物竞天择,企业正如自然界进化论一样,“适者生存”。身边的许多企业家朋友,近年来深刻感受到了互联网带来的商业模式冲击。工业化革命以来,经济发展主要靠物质消费带动,而未来,经济发展不再仅仅靠物质消费驱动,创新经济和创意经济最有可能成为新的动力。人口数量、结构的变化等等,都深刻影响着商业变化。

  四是朝着“资源节约、环境友好”的方向“改”。中央经济工作会议指出,从资源环境约束看,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在环境承载能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。纵观国内、国际生态环境的严峻现实,未来企业要想实现可持续发展,就必须打破“边发展边污染”的魔咒,实现从生态破坏型向生态友好型发展模式转变,今后企业家必须要有“经济效益最佳、生态效益最好、社会效益最优”的生态文明理念。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中国科学报 黄漫宇: 绿色食品产业政策须量身定做 下一篇:经济日报 盘和林、薛福根:让开发区成为转型升级“探路者”
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学