当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页学术研究观点·媒体  
 
文澜网 陈池波教授为湖北新农村建设把脉
来源: 点击数:3436次 更新时间:2015/5/8 15:02:45
    新闻网讯(记者 余向阳) 近日,省委政研室、湖北日报传媒集团、省社科联、省经团联联合举办第七次湖北经济发展季度专家座谈会。专家们围绕“彭墩发展与湖北新农村建设”主题,把脉问诊,为促进全省新农村建设提供了具有启迪意义的真知灼见。

    省人大常委会常务副主任、省经团联主席李春明,省委副秘书长、省委财经办(农办)主任刘兆麟,省委政研室(改革办)副主任梅学书,我校工商管理学院院长陈池波教授,湖北日报传媒集团党委书记、社长、董事长、省经团联副主席邹贤启,省社科院研究员陈文科等就彭墩村建设和发展情况发表了各自看法,为促进全省新农村建设提供了具有启迪意义的真知灼见。

   陈池波发言的题目是:“创新导航现代农业”,主要观点如下:

   现代农业发展结合彭墩实际,可以概括为一个中心、两条主线、三个同步,以现代农业发展为中心,培育职业农民和依靠科技进步,三化同步、三全同步和三力同步。
    没有现代农业的发展,没有广大农民的增收致富,新农村建设将是无源之水,无本之木。
    现代农业建设是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就。首先需要全面理解现代农业的内涵,明确现代农业在建设中的五个转变,即产业体系由单一农业向大农业转变、发展目标由追求数量增长向注重质量效益、转变、产业功能由基本功能向多功能转变、生产方式由粗放式向集约式转变、发展驱动由资源依存型向科技驱动型转变。
明天,田谁来种?关键是培育职业农民,培养农业接班人。职业农民从类型看有两类,一类是专业能手即生产者,养鸡、养鸭、种菜、打豆腐等是有技术含量的,你专注于某一个方面,你就是这方面的专业能手,就是职业农民;另一种类型是管理者,或者是职业经理人。
     依靠科技进步。农业是科学技术高度密集的产业,现代农业的发展必须依靠科技进步。农业发展有三靠,靠政策、靠科技、靠投入。政策和投入总是有限的,而科技进步则有广泛的空间,巨大的潜力。在现代农业发展中,有三种技术必须把握,生物技术、装备技术、信息技术。
    同时,抓好三个同步:三化同步、三全同步和三力同步。即:规模化、集约化和标准化同步,规模化解决效率问题,集约化解决成本收益问题,标准化则是解决农业发展的方式和方向问题;全产业链、全供应链和全价值链同步,转变农业经营方式;市场竞争力、文化软实力和可持续发展能力同步。  

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:经济日报 盘和林:以创新驱动构建外贸新优势 下一篇:第15-2期 大数据产业发展现状及未来前景
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学