当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页中心概况中心成员新闻动态学术研究出版物组织结构人才培养数据库
首页资源中心著作评介  
 
《社会资本与企业行为选择》——石军伟
来源:本站 点击数:2385次 更新时间:2014/4/14 10:03:19


出版社: 北京大学出版社; 第1版 (2008年6月1日)
外文书名: Social Capital and the Choice of Firm Behavior
丛书名: 中南财经政法大学青年学术文库
平装: 216页
正文语种: 简体中文
ISBN: 9787301139554

条形码: 9787301139554


尺寸: 23 x 15.4 x 1.4 cm
重量: 322 g


石军伟,河南安阳人。北京大学光华管理学院博士后,中南财经政法大学副教授、硕士生导师,International Association for Chinese Management Research(IACMR)会员。在《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、Frontiers of Business Research in China等物上发表学术论文四十余篇,获得省部级科研奖励4项。出版专著《管理有效性的七项修炼:对主流理论回归现实的反思》、译著《强效沟通》,参撰著作8部。参加3项国家自然科学基金项目和多项课题研究,目前主持课题2项。研究兴趣集中在社会资本、企业理论、组织行为分析等领域。



《社会资本与企业行为选择》的内容属于企业理论范畴,不过作者试图为产业组织理论构建一个较为广泛的微观行为基础。《社会资本与企业行为选择》讨论了社会资本对企业行为选择及其绩效变动的影响,提出了企业的关系性质命题,认为企业是一个社会资本与非社会资本的集合体。以信息功能为基本出发点,《社会资本与企业行为选择》把企业的微观决策信息区分为软信息与硬信息,建立了一个内生社会资本的企业决策理论模型,并在转型经济环境中对该模型进行了扩展性应用,讨论了社会资本对企业治理的影响及其投资等问题。
通过对155家样本企业的实证分析,《社会资本与企业行为选择》在中国情境下检验了理论研究命题所显示的社会资本的功效结构,主要发现包括:(1)企业决策的微观信息结构中,信息渠道越丰富并且使用频率越高,对决策效率提升贡献越大,并最终促进企业提升经营绩效水平。社会资本带来的软信息的贡献要大于正式渠道得到的硬信息的作用。企业如果能够共同使用两种渠道收集信息的话,会更好地促进其经营绩效的提升。(2)企业社会资本水平越高,越能够促进其经营绩效的提升。在各类社会资本中,企业获得的等级制社会资本和专有型社会资本越多,其绩效提升程度越大。但是整体而言,等级制社会资本的贡献要比其他类型社会资本大得多。而关系型社会资本和专家型社会资本则对企业行为绩效的改善没有明确的作用。(3)整体而言,社会资本对企业行为的外部绩效(如销售收入的提高)影响非常显著,但对企业经营效率的改善作用却不甚明确。当考虑到社会资本的类型差异时,专有型社会资本对企业改善经营效率的贡献明显,但对垄断租金能力的提高依然没有任何作用。其他类型的社会资本对此同样无能为力。(4)在经济发达地区与经济欠发达地区之间,企业社会资本对前者的贡献则要远大于对后者的作用。在国有企业与非国有企业之间,企业社会资本对后者的贡献更突出,而对前者的作用则不明显。(5)关于企业的广告投资行为,等级制社会资本和专有型社会资本具有较大的促进作用;等级制社会资本对非国有企业的研究与开发投资行为具有显著的贡献,但却对国有企业有着明显的约束作用;关系型社会资本则对国有企业的研究开发行为发挥着正向的影响。(6)对企业家而言,他的社会资本与人力资本都对企业绩效的提升有着显著贡献,但社会资本比人力资本的贡献更大些。也就是说,社会资本在企业治理权力体系中发挥着更大的作用。如果这两种资本能够共同发挥作用,也会给企业带来正向影响。但是,企业家社会资本对企业经营效率和垄断租金的获取能力没有作用。(7)在经济发达地区,企业家的社会资本对企业绩效贡献突出,而其人力资本贡献不显著;在经济欠发达地区则完全相反,企业家的人力资本作用明显,而社会资本则失去了效力。
《社会资本与企业行为选择》认为,政府不仅垄断性支配着市场结构的改革,也垄断性地支配着企业的社会关系网络结构;我国发达地区企业竞争能力的高水平,其实主要是政府力量推动的结果,市场机制并非主导力量;经济体制改革的主要思路是新古典经济学和发展经济学的逻辑,理论界的视线主要集中在了市场结构的改革上,而对社会结构改革却重视不够。这构成了我国经济体制改革可持续发展的一个隐性困境。
《社会资本与企业行为选择》的政策含义主要体现在如下三个方面:第一,对研究者来说,《社会资本与企业行为选择》提出可以从社会资本的角度来分析企业行为,有必要将社会结构引入企业行为理论的研究体系中。第二,对经济政策的制定而言,经济政策制定者的任务应考虑社会结构因素对经济行为的影响,努力将政府在企业社会关系网络中单一核心的权威地位分解成多样化的权威核心格局,使不同性质的主体形成各自的专家型权威或其他新型权威带来的横向社会组织,帮助企业建立多元化的社会关系网络,从而使得信息在文本化和可传播性两个方面得到质的提高与改善。第三,对企业而言,通过认识企业的关系性质,要将社会资本视为一种主动性非常强的稀缺资本,有必要在治理权力体系中合理分配社会资本和非社会资本的角色结构。


第一章导论
第一节问题的提出
第二节研究方法与内容结构安排
第二章文献回顾与相关概念界定
第一节企业行为研究的评论性回顾
第二节社会资本研究的文献回顾
第三节社会资本与企业理论:研究领域的交融与延伸
第三章企业的关系性质:基于社会资本的解释
第一节市场结构约束下的企业
第二节社会结构嵌入的经济行动
第三节企业:关系的集合体
第四章信息、社会资本和企业行为
第一节企业决策行为的微观信息结构
第二节社会资本与企业生产函数的确定
第三节权威、企业家与治理权力配置:社会资本的角色
第四节企业社会资本的投资行为
第五章实证分析
第一节导言:中国情境下的社会资本
第二节数据
第三节研究设计:过程、结果及初步讨论
第四节进一步的讨论:中国情境下的解释
第五节推论:社会资本、社会结构与中国经济体制改革
第六章结论
第一节结论
第二节本书的政策含义
第三节研究局限及未来研究方向
参考文献
后记
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:《产业组织演进与产权制度变迁的关联研究》——胡川 下一篇:《企业定价(第二版)》——吴振球,倪叠玖
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
  友情链接
中国工业经济 nber 国研网 新华网 人民网 财经网 MBA 工商管理学院
学校官网 | 中心概况 | 组织结构 | 联系我们
现代产业经济研究中心 ©2009-2013 All Rights Reserved Powered by howkuai 鄂ICP备05003344号
电话:027-88386757  地址:湖北省武汉市南湖大道182号中南财经政法大学